Was ist der Unterschied zwischen einer Gesundheits-App und einer DiGA?

Eine Gesundheits-App ist eine allgemeine Anwendung für mobile Geräte oder Computer, die sich auf Gesundheit und Wohlbefinden konzentriert. Da es keine einheitlichen Qualitätskontrollen oder gesetzliche Vorgaben für diese Apps gibt, kann die Qualität stark variieren. Klinische Wirksamkeitsnachweise bestehen in der Regel nicht.

DiGA steht für "Digitale Gesundheitsanwendung". Hierunter werden digitale Medizinprodukte niedriger Risikoklassen gefasst, die strengen medizinischen Prüfungen und regulatorischen Anforderungen unterliegen, um ihre Wirksamkeit und Sicherheit zu gewährleisten. Als "App auf Rezept" sind DiGA Teil der medizinischen Gesundheitsversorgung und können von Ärzt:innen und Psychotherapeut:innen an Betroffene verschrieben werden. DiGA sind also speziell darauf ausgerichtet, medizinische Zwecke zu unterstützen und klinisch relevante Erkrankungen zu behandeln. DiGA haben einen nachweislichen medizinischen Nutzen und werden durch das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) überprüft und zertifiziert.